250 g Mehl (Typ 550) plus Mehl zum Bestäuben
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
20g Schwarzkümmelsamen
1 TL. Salz
160 ml Wasser
2 TL. Olivenöl plus Öl zum Kneten
In einer Schüssel Mehl, Hefe, Schwarzkümmelsamen und Salz mischen. In die Mitte der Mischung eine Kuhle machen, 2 TL. Öl und 120 ml Wasser schütten und von der Mitte aus mit den Fingern verrühren. Nach und nach restliches Wasser mit dem Teig verkneten. Man verbraucht vielleicht nicht das ganze Wasser, der Teig sollte geschmeidig sein, aber nicht kleben. Etwas Öl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig 5-10 min kneten, bis er schön glatt und glänzend ist und die Konsistenz von Kaugummi hat. In einer eingeölten Schüssel abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort auf doppelte Größe gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Backblech im Ofen lassen, damit es auch heiß wird.Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Fläche auskippen. Nicht mehr kneten, nur vorsichtig platt drücken. In 4 bis 6 Stücke teilen, auf 3-5 mm Dicke ausrollen.Heißes Backblech vorsichtig aus dem Ofen heben, mit Mehl bestäuben, Pita auflegen und 5 – 10 min auf mittlerer Schiene backen. Unter einem Geschirrtuch auskühlen lassen.
...zu neuen ErfahrungenDas die Hefe stinkt,Das Rübenkraut klebt und ein Pa sachen mer Das Schwartzbrot schwer war. Mann muss aufpassen Das Sauer teig Brott stinkt Ima gut kneten Das Wasser ins brot komt Das Man Buter auch sebst machen kann Wie man knetet Das man Sauerteigbrot rüren muss Das man sich verkneten kann |
...zu LieblingstätigkeitenDas Kneten und die PauseDas Mehl zu wiegen Das brot zu essen Das Ap Wigen Eigentlich alleso Aber das rüren. das schneiden Alles gans vil in die Bekarei gen |
..zu rätselhaften Zutaten und ErgebnissenHilfe und schfazkümel,Mell oder Mel, Uliwen Öl, Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar, weis Nicht mehr, Bögerbrötchen, das schnelzte Brot oder schnelste brrod der Welt, Bäugerbron, Knekebrot, Püger, SauataigBrot, Bürger Bot |
Seltsamerweise hat keines der Kinder bei dem Wort Schwarzkümmelsamen (Bio-Laden) auch nur gezuckt. Manche hat der Geruch und Geschmack an Gyros erinnert, spannend war es für alle. Gutes knuspriges Pita-Brot braucht einen wirklich heißen Backofen und heiße Bleche. Statt Fett Mehl zu nehmen, hat gut funktioniert. Schön flach ausrollen und eventuell in mehreren Partien backen. Superlecker!