Burger

Zu den Backrezepten

Pita1g Sauerteig g Schwarzbrot1g Kncke2g Brot g Burgerg Brot1 g

Pita

Brot

Sauer

Teig

Schwarz

Brot

Knäcke

Brot

Soda

Brot

Burger

Brötchen

Sauerteig

Brot

Burger-Brötchen

500g Mehl (Typ 550)

25 g Schweineschmalz

200 ml lauwarme Milch

100 ml warmes Wasser

1 Essl. Zucker

10 g Salz

5g Trockenhefe

1 Ei, verquirlt

Sesam zum Bestreuen


In einer großen Schüssel Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Schmalz hinzufügen. Trockenhefe mit lauwarmer Milch und Wasser vermischen. Flüssigkeit nach und nach mit den trockenen Zutaten verrühren bis man einen Teigballen hat. Auf einer leicht bemehlten Fläche 10 min kneten. Der Teig sollte glatt, glänzend und elastisch sein. Teig in einer abgedeckten geölten Schüssel ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde)

Teig vorsichtig auf einer bemehlten Fläche auskippen, leicht runterdrücken und in 10 Stücke teilen. Die Stücke sollten gleich groß sein, damit sie gleichmäßig backen. Bälle auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einer Kuchenrolle leicht platt drücken (Burgerform), mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen. Nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.

Ofen auf 200°/ Umluft 180°, Gas 6 vorheizen, 10 – 15 min goldbraun backen.

Achtung: Zudecken der geformten Burger (Geschirrtuch oder Folie) nur mit einen Abstandshalter (hohe Gläser zwischen Burger stellen oder ähnliches), sonst werden beim Abdecken die Teigrohlinge beschädigt.

Zitate der Kinder

...zu neuen Erfahrungen

Das die Hefe stinkt,

Das Rübenkraut klebt

und ein Pa sachen mer

Das Schwartzbrot schwer war.

Mann muss aufpassen

Das Sauer teig Brott stinkt

Ima gut kneten

Das Wasser ins brot komt

Das Man Buter auch sebst machen kann

Wie man knetet

Das man Sauerteigbrot rüren muss

Das man sich verkneten kann

...zu Lieblingstätigkeiten

Das Kneten und die Pause

Das Mehl zu wiegen

Das brot zu essen

Das Ap Wigen

Eigentlich alleso Aber das rüren.

das schneiden

Alles

gans vil

in die Bekarei gen

..zu rätselhaften Zutaten und Ergebnissen

Hilfe und schfazkümel,

Mell oder Mel, Uliwen Öl,

Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar,

weis Nicht mehr, Bögerbrötchen,

das schnelzte Brot oder

schnelste brrod der Welt,

Bäugerbron, Knekebrot, Püger,

SauataigBrot, Bürger Bot

Tipp

BurgerbHätte es eine Brotback-Hitparade gegeben: Hier wäre der Sieger der Kinder. Die Burger-Brötchen lange genug gehen lassen. Wer beim Aufteilen in zehn Teile pingelig ist und wiegt, hat den Vorteil gleichmäßig gebackerer schöner Brötchen. Die Rohlinge auf allen Seiten mit Ei bepinseln und nicht nur oben. Dann ist das Ergebnis für die Augen und den Magen toll! Bestimmt auch als Hot-Dog-Brötchen zu verwenden. Wer das Schweineschmalz ersetzen möchte, wird zu Butter oder Gänseschmalz greifen.

RobMännch

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