375g Mehl (Typ 550)
250g Sauerteig – Starter
7-8 g Salz
130-175 ml lauwarmes Wasser
Olivenöl zum Kneten
und viel Zeit!
Mehl, Starter und Salz vermischen und so viel Wasser zufügen, bis eine weiche Teigkugel entsteht. Auf einer eingeölten Fläche 10-15 min. kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. In einer geölten Schüssel abgedeckt 5 Stunden an warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmal kneten, zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben und nochmals 4-8 Stunden gehen lassen. Ofen auf 220° vorheizen und Brot auf unterer Schiene (Backblech: Backpapier oder einfetten) 30 Minuten backen, Hitze auf 200°reduzieren und weitere 15-20 min backen.
...zu neuen ErfahrungenDas die Hefe stinkt,Das Rübenkraut klebt und ein Pa sachen mer Das Schwartzbrot schwer war. Mann muss aufpassen Das Sauer teig Brott stinkt Ima gut kneten Das Wasser ins brot komt Das Man Buter auch sebst machen kann Wie man knetet Das man Sauerteigbrot rüren muss Das man sich verkneten kann |
...zu LieblingstätigkeitenDas Kneten und die PauseDas Mehl zu wiegen Das brot zu essen Das Ap Wigen Eigentlich alleso Aber das rüren. das schneiden Alles gans vil in die Bekarei gen |
..zu rätselhaften Zutaten und ErgebnissenHilfe und schfazkümel,Mell oder Mel, Uliwen Öl, Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar, weis Nicht mehr, Bögerbrötchen, das schnelzte Brot oder schnelste brrod der Welt, Bäugerbron, Knekebrot, Püger, SauataigBrot, Bürger Bot |
Sogar das einzige Brot, dass nicht so gut gelungen ist, haben alle gerne gegessen. Leider passt Sauerteigbrot nicht so gut in einen begrenzten Tagesablauf. Zunächst fünf Stunden gehen und weitere vier bis acht Stunden: das geht besser am Wochenende oder in den Ferien zu Hause. Kindern macht das Kneten großen Spaß, dank Olivenöl auch gut für die Haut. Und es ist wahr: Wenn man immer etwas vom Teig aufhebt, (Kühlschrank im Glas) ist der neue Starter von Mal zu Mal besser!