Sauerteigbrot

Zu den Backrezepten

Pita1g Sauerteig g Schwarzbrot1g Kncke2g Brot g Burgerg Brot1 g

Pita

Brot

Sauer

Teig

Schwarz

Brot

Knäcke

Brot

Soda

Brot

Burger

Brötchen

Sauerteig

Brot

Sauerteigbrot

375g Mehl (Typ 550)

250g Sauerteig – Starter

7-8 g Salz

130-175 ml lauwarmes Wasser

Olivenöl zum Kneten

und viel Zeit!


Mehl, Starter und Salz vermischen und so viel Wasser zufügen, bis eine weiche Teigkugel entsteht. Auf einer eingeölten Fläche 10-15 min. kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. In einer geölten Schüssel abgedeckt 5 Stunden an warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmal kneten, zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben und nochmals 4-8 Stunden gehen lassen. Ofen auf 220° vorheizen und Brot auf unterer Schiene (Backblech: Backpapier oder einfetten) 30 Minuten backen, Hitze auf 200°reduzieren und weitere 15-20 min backen.

Zitate der Kinder

...zu neuen Erfahrungen

Das die Hefe stinkt,

Das Rübenkraut klebt

und ein Pa sachen mer

Das Schwartzbrot schwer war.

Mann muss aufpassen

Das Sauer teig Brott stinkt

Ima gut kneten

Das Wasser ins brot komt

Das Man Buter auch sebst machen kann

Wie man knetet

Das man Sauerteigbrot rüren muss

Das man sich verkneten kann

...zu Lieblingstätigkeiten

Das Kneten und die Pause

Das Mehl zu wiegen

Das brot zu essen

Das Ap Wigen

Eigentlich alleso Aber das rüren.

das schneiden

Alles

gans vil

in die Bekarei gen

..zu rätselhaften Zutaten und Ergebnissen

Hilfe und schfazkümel,

Mell oder Mel, Uliwen Öl,

Rogger,das gelbe vom Ei, Sodar,

weis Nicht mehr, Bögerbrötchen,

das schnelzte Brot oder

schnelste brrod der Welt,

Bäugerbron, Knekebrot, Püger,

SauataigBrot, Bürger Bot

Tipp

Brot1gSogar das einzige Brot, dass nicht so gut gelungen ist, haben alle gerne gegessen. Leider passt Sauerteigbrot nicht so gut in einen begrenzten Tagesablauf. Zunächst fünf Stunden gehen und weitere vier bis acht Stunden: das geht besser am Wochenende oder in den Ferien zu Hause. Kindern macht das Kneten großen Spaß, dank Olivenöl auch gut für die Haut. Und es ist wahr: Wenn man immer etwas vom Teig aufhebt, (Kühlschrank im Glas) ist der neue Starter von Mal zu Mal besser!

RobMännch

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